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Oliven-Hackbraten mit Kartoffelgratin

Zutaten für 6 Personen:

750 g gemischtes Hack

1 Brötchen 

1 Zwiebel

100 g getrocknete Tomaten oder in Öl eingelegt gut abgetropft

100 g grüne Oliven ohne Stein

2 EL Tomatenmark

1 Ei

1 EL getrocknete italienische Kräuter

Pfeffer / Salz

Zubereitung:

Das Brötchen in Wasser einweichen und gut ausdrücken. Die Oliven halbieren. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Tomaten je nach Größe ebenfalls klein schneiden. Alle Zutaten vermengen und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform drücken. Den Hackbraten bei 175°C Umluft für 60 Minuten backen. 

 

Dazu passt gut ein Kartoffelgratin. Mein Rezept dafür möchte ich euch nicht vorenthalten. ;)


Kartoffelgratin à la Küchenfee

Zutaten: 500 ml Sahne, 150 ml Milch, 700 g mehlige Kartoffeln, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 1 EL Butter für die Form

 

Zubereitung:

Die Knoblauchzehe schälen und mit dem Handballen aufdrücken, sodass die Aromen beim Kochen später entweichen können. Die Sahne, Milch und Knoblauchzehe zusammen aufkochen. Die Gewürze hinzugehen und für ca. 10 Minuten bei geringer Hitze etwas einköcheln lassen. Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Diese in eine gefettete Auflaufform schichten und mit der Sahne-Milch übergießen. Die Knoblauchzehe entfernen. Das Gratin bei 150°C Umluft für 50 Minuten backen. Wer möcht kann das Gratin nach 25 Min. Backzeit noch mit einer Handvoll geriebenem Käse nach Geschmack (Emmentaler, Greyerzer, Parmesan....) bestreuen.

 

Wichtig: Nimm für das Gratin ausschließlich mehlig kochende Kartoffeln, da nur diese die Flüssigkeit aufsaugen.

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